Новости

Скачок экономики Зимбабве в 2022 году

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это общая денежная или рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в пределах границ страны за определенный период времени. Он служит тщательной оценкой состояния экономики в конкретной стране, поскольку является широким показателем общего объема внутреннего производства.

ВВП Зимбабве увеличился с 52,8 миллиарда долларов в первом квартале 2022 года до 56,1 миллиарда долларов в первом квартале 2023 года, что на 6,2% больше, говорится в отчетах.

Увеличение темпов роста ВВП соответствует последовательному курсу развития страны, за который выступает президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, который видел, как страна преодолевала макроэкономические проблемы для достижения ключевых показателей в различных секторах экономики.

Например, в период с 2018 по 2022 год в рамках так называемого Нового разрешения (правительственная программа) по всей стране было запущено 6 869 проектов развития, из которых 4984 были завершены, а 1885 все еще находились в процессе реализации по состоянию на декабрь 2022 года.

Стратегия инклюзивного развития укрепила непоколебимую волю Зимбабве к улучшению условий жизни простых людей путем содействия широкому развитию предприятий и значительному увеличению возможностей трудоустройства во всех отраслях.

По данным Национального статистического агентства Зимбабве (ZIMSTAT), сельское хозяйство, финансы, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая промышленность, розничная и страховая промышленность, которые продолжают делать значительные шаги в соответствии с принципами Национальной стратегии развития (NDS1), были основными движущими силами развития.

Оценки дают показатели экономической активности, основанные на событиях за первые три месяца года, по словам Тагумы Махонде, генерального директора ZIMSTAT, который представил отчет о ВВП за первый квартал 2023 года.

"В первом квартале 2023 года были зафиксированы темпы роста в годовом исчислении на 6,2% по сравнению с первым кварталом 2022 года", - сказал Махонде. "В течение первого квартала 2023 года пятью крупнейшими отраслями с точки зрения добавленной стоимости были оптовая и розничная торговля, на долю которой пришлось 20,1 процента, добыча полезных ископаемых (14%), сельское хозяйство (12%), финансы и страхование (9,6%) и обрабатывающая промышленность (8,9%)".

По его словам, секторами, в которых за рассматриваемый период наблюдались существенные улучшения на ежегодной основе, были информационные и коммуникационные технологии (30,2%), добыча полезных ископаемых (18,9%), финансы и страхование (16,2%), транспорт и хранение (16%), оптовая и розничная торговля (10,9%), а также сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство (4,7%).

По его словам, другие отрасли, которые внесли больший вклад в ВВП в первом квартале 2023 года, включают обрабатывающую промышленность, обеспечение электроэнергией, газом, паром и кондиционированием воздуха, водоснабжение и канализацию, управление отходами и их утилизацию, строительство и предоставление жилья и услуг питания.

Однако Махонде подчеркнул, что продукты с добавленной стоимостью сократились на 11,1% с четвертого квартала 2022 года по первый квартал 2023 года.

"Замедление в первом квартале было вызвано главным образом снижением производства электроэнергии, сокращением добычи полезных ископаемых, снижением спроса на товары и услуги и снижением производственной активности", - заявил он.

Махонде также отметил, что отраслями, в которых наблюдался спад по сравнению с предыдущим кварталом в первом квартале 2023 года, были обрабатывающая промышленность, которая упала на 40%, услуги размещения и общественного питания, которые упали на 23,2%, электроэнергетика, которая упала на 21,6%, транспорт и хранение, которые упали на 13,5%, информация и связь, которые упали на 12,2%, и оптовая и розничная торговля, которая упала на 11,6%.
Согласно сообщениям, тот факт, что Зимбабве удалось опередить прогнозируемый рост ВВП на 5,5 процента до рекордных 6,2 процента в годовом исчислении, является убедительным свидетельством благотворного влияния политических реформ правительства, осуществленных с момента создания Второй Республики в 2017 году.