Российский университет создает Засухоустойчивую Альтернативу Сое, которая могла бы процветать в Африке
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева (РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева) был основан в 1865 году. Целью университета является развитие сельскохозяйственного образования, познавательной деятельности и научных исследований на благо общества.
Учеными Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева создали новый вид белого люпина, им Гана – высокоурожайный, устойчив к засухе растение, которое предлагается в качестве альтернативы сое и может даже найти место в Африке, Александра Шитикова, исполнительный директор университетского института агробиотехнологии, сказал Спутник.
"Сорт белого люпина +ГАНА+ назван в честь его создателей, Галины и Натальи. Он характеризуется высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Из него также получаются семена с низким содержанием алкалоидов. Этот сорт уже пользуется большим спросом среди сельскохозяйственных производителей [...] У нас много контактов с Африкой. Мы готовы связаться с нашими коллегами в Африке и начать эксперименты", - заявила она.
Выведение этого нового сорта является одним из исследований, проводимых Исследовательским центром "Агротехнологии будущего" при поддержке Министерства образования Российской Федерации в рамках национального проекта "Наука и университеты".
Университет наладил прочные связи с Африкой, и многие студенты с континента приезжают в Москву изучать агрономию и широкий спектр других дисциплин, преподаваемых там.
Большинство из них заинтересованы в растениях, которые будут процветать в Африке и давать хорошие урожаи.
"Очень часто африканские студенты предпочитают изучать соевые бобы, хлопок или культуры, имеющие промышленное значение для их страны [...]. Они выбирают культуры, которые являются традиционными или могут быть перспективными для выращивания. Например, докторант из Бенина недавно защитил диссертацию о картофеле, культуре, которая остается премиальным сегментом в Бенине, поскольку в стране преобладают клубневые растения, такие как маниока и батат", - пояснила Шитикова.
В частности, студенты изучают возможность воздействия на эти растения, чтобы добиться качественных изменений и получения более качественных урожаев.
В то время, когда продовольственная безопасность является одной из главных проблем в Африке, образование также позволяет готовить студентов, которые помогут континенту лучше использовать свое сельское хозяйство, поделился со SputnikФедор Войтенков, глава департамента международного сотрудничества университета...........
"Проблема продовольственной безопасности сегодня наиболее остра, главным образом на африканском континенте. Здесь мы учим, как повысить плодородие почвы, сохранить продукты и развивать органическое земледелие. Это знания, которые мы можем передать нашим африканским студентам [...]. Мы рады сотрудничать со всеми африканскими странами без исключения", - пояснил он.
В области исследований RSAU – MTAA также подписала несколько соглашений о сотрудничестве с египетскими образовательными организациями.
По словам Ивана Кривчански, заместителя директора департамента международного сотрудничества, среди 250 африканских студентов университета есть граждане Бенина, Бурунди, Чада, Замбии и др. Самая большая группа, около 30 студентов, родом из Чада, и большинство из них изучают гидротехническое строительство - область, пользующуюся спросом в этой африканской стране.
По словам Кривчански, образовательные связи между Россией и Африкой должны продолжать укрепляться. Он напомнил, что Советский Союз всегда поддерживал тесное взаимодействие с континентом, и выразил надежду, что в будущем все будет продолжаться в том же духе.
"Мы уже видим, как меняется мир, и когда мы оставим англосаксонскую модель образования, вполне вероятно, что мы вернемся к уровню взаимодействия с Африкой, который существовал во времена СССР", - предсказал академик.
Чтобы восстановить связь с этим прошлым, RSAU – MTAA планирует возродить свой департамент тропического сельского хозяйства и обработки почвы, который когда-то работал в интересах африканских стран.